石排镇人民政府官方网站
东莞阳光网
加入收藏夹
设为主页
魅力石排 石排概况
经济之窗 经济动态
新闻中心 热点新闻
人文石排 民俗风情
政务公开 政府公告
畅游石排 旅游地图
公共服务 便民服务
文明石排 文明创建
镇长信箱
专题专栏
您所在的位置:首页 > 畅游石排 > 人文景观
人文景观

埔心村古建筑群
http://sp.sun0769.com 2013-12-04 18:41:08 阳光石排

                                                                                       埔心王氏大宗祠

                                             

                                                                                                                                             埔心碉楼

   埔心村古建筑群位于石排镇埔心村,与塘尾明清古建筑群相邻,位于塘尾村的东北面。埔心村古建筑群是以王姓聚居的村落,村内保留了一大批明、清年间的民居、祠堂、炮楼和部分围墙等建筑,主要建筑包括王氏大宗祠、王氏宗祠、云岗社学、洪圣宫、大炮楼等。其大多建筑为三开间三进院落式布局,硬山顶,抬梁与穿斗混合结构,以红石为柱、础,青砖筑墙。古建筑群内祠堂、民居、巷道、围墙保存基本完好,部分建筑的历史价值较高和建筑风格独特是埔心古建筑的一大特点,对于研究明清古建筑和东莞民居、村落布局有很高的价值。

   埔心王氏大宗祠:在石排镇埔心村。始建年代不详,坐南向北,前后三进,长44米,宽14.5米,面积为638平方米。宗祠面阔五开间,硬山顶。

   首进明间及次间屋脊有博古灰塑脊饰,高5.2米,梢间屋脊略低60公分。门前有两头大麒麟石雕,两座红石旗杆台和四块夹杆石,夹杆石分别刻“乾隆甲寅恩科中试第一名举人王大安竖”、“嘉庆庚午科恩中试第一名举人王锡田竖”。祠堂内首进与二进天井中间,竖一座红石造三楼三间歇山屋面牌坊,牌坊屋脊灰塑和麒麟陶塑装饰,色彩艳丽、造型生动。祠堂第三进是安放祖先灵位的地方,悬挂着“根源重地”的牌匾,经追溯清朝大将王德榜的先父是从这里分支到湖南,王德榜曾回乡拜祖。

   祠堂右边为埔心围门,门宽为1.3米,门额上有“迎龙门”雕刻。
   据《东莞县志》:王德榜(1837—1893),字朗青,石排埔心村人。其父在湖南经商,王德榜出生于湖南江华县,后加入湘军,在征剿太平军的过程中立下不少战功。清光绪七年(1881),王德榜奉命督师防守广西镇南关时,顺路回乡拜祖和修筑先人坟墓,还领头创办了“云岗社学”,供贫苦子弟读书,同时在东莞招募了一批新兵。光绪十年三月,王德榜署理广西提督。光绪十一年正月,法军炮火毁坏镇南关,帮办军务提督冯子材在镇南关筑长墙三里多,筑垒扼守。二月八日,冯子材亲自督战与法军大战,王德榜率部于甫谷布下伏兵,大胜法军。二月十三日,收复了边界。清军准备进攻北宁时,法军震慑,罢战议和。三月,王德榜等撤回镇南关。光绪十六年(1890),王德榜补受贵州布政使。光绪十九年(1893)春,卒于任内,终年57岁。

   埔心王氏宗祠:在石排埔心村,据其建筑风格而言乃是明朝年间的建筑。坐南向北前后为三进,中轴线主体建筑有头门、中堂和后堂,首进有红砂岩塾台。

   祠堂面阔三开间,硬山顶结构,进深41.02米,面宽13.8米,面积566平方米。第一进梁架饰有鳌鱼和卷草木雕工艺精湛,镬耳山墙,灰塑正脊。

   祠堂内有一块道光十六年(1836)丙申年春二月,七十四岁的崔弼漫所题《叙堂课文碑记》。其碑文的大意指  叙堂早期乃是一所用于传礼授教的场所,当时的村民筹集捐款,款项一方面用于聘靖有经验的教师;另一方面,他们将部分款项对学习成绩和教学成绩好的师生进行奖励,致使这一带形成一种大兴学业之风的良好氛围,为把这种经验和做法流传于后世,经当时广东通志局同意将文章勑石作记。

   埔心碉楼:又称大炮楼位于石排镇埔心村。始建于明末年间。炮楼为红石青砖结构,坐西向东,面阔16米,进深9.6米,高约13米,面积为153.6平方米。据村民反映,炮楼在古代是村里的人为了防止强盗的“标参”绑票索财和东江缺堤时避难所用。清朝中期,炮楼内设置一支重约60担的大炮。土改结束后,乡政府把大炮卖掉。抗日战争时期,日本鬼子把当地的村民监锁在炮楼内,并用烟火熏等手段威胁村民交出财物和枪械,后来事件发展为日本鬼子打死了两名村民,在广大乡民的反抗下日本鬼子释放乡民而告终。1945-1946年土匪李潮在东江一带出没,他们打着“抗红义勇军”的旗号,到处杀人劫财,村民为防范他们的侵袭,每天都派人在炮楼上站岗。现炮楼尚存弹孔和烟熏痕迹多处。

   2004年,东莞市人民政府发布东府办[2004]4号文,将此处文物点以“埔心村古建筑群”名称公布为市级文物保护单位。



 来源:  编辑:石排镇宣传办
 
 
  石排导刊 更多>>
第145期 第144期 第143期 第142期
第141期 第140期 第139期 第138期
第137期 第136期 第135期 第134期
 
  专题 更多>>
 
  政府公告 更多>>
关于印发《石排镇户外广告招牌管理实施细则》的通知
关于印发《石排镇户外广告招牌管理规定》的通知
关于公开招聘编外工作人员的公告
石排镇各执法单位行政处罚裁量标准
 
  人文石排 更多>>
近百名爱好者展演太极拳 倡导全民健身
康王宝诞圆满结束 三神灯竞价7万多元
百年古村举行系列魅力活动展现多彩石排
塘尾康王宝诞启动 展现石排旅游文化魅力
 
  
您是本站第 位访客
版权所有:中国东莞石排镇人民政府 东莞阳光网  © 2005-2015 粤公网安备 44190002000496号
地址:东莞市石排镇公园南路文广大楼宣传办 电话:0769-81707080