石排镇人民政府官方网站
东莞阳光网
加入收藏夹
设为主页
魅力石排 石排概况
经济之窗 经济动态
新闻中心 热点新闻
人文石排 民俗风情
政务公开 政府公告
畅游石排 旅游地图
公共服务 便民服务
文明石排 文明创建
镇长信箱
专题专栏
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 石排新闻
石排新闻

政府搭台 “康王出巡”传承光大
http://sp.sun0769.com 2017-08-23 10:48:26 阳光石排


      塘尾村“康王宝诞”作为省级非物质文化遗产,今年活动在镇委镇政府的大力支持下,规模盛况空前,内容丰富多彩。其中“康王出巡”吸引了上千村民参与,场面十分壮观。 在启动仪式结束后,整个康王宝诞的重头戏便是康王出巡了,在记者身后就是供放着康王神像的梅庵公祠,等下众人就会抬着神像绕村“巡”一圈,祈求康王保佑地方风调雨顺丰收平安。

      记者现场看见,村里面的族长帮“康王”更衣安坐好,村民纷纷对着“康王”祈福,祈祷“康王”保佑地方一切安好。随后,村民们燃放鞭炮,恭送康王。巡游队伍从梅庵公祠出发,塘尾村的男丁们抬着康王金身雕像穿过塘尾村的大街小巷进行巡游,村民则擂起鼓、舞着狮、放着鞭炮,手举彩旗紧跟在后,祈求今年国泰民安、风调雨顺。塘尾村村民李伟成:“(第几年参加康王宝诞?)第二十五年(抬康王有什么要求吗?)什么人都可以抬。(抬康王有什么讲法吗是不是抬完康王特别幸运?)身体健康,家庭幸福啊,以后我一百岁没去世都要参加,我们孙后辈们都要参加(康王宝诞)。(那您参加了那么多年有感受到变化吗?)今年特别隆重,一年比一年好,我们康王一出游一年比一年好,你看几天不下雨,昨晚都下点雨给我们。”
      塘尾村通过“康王出巡”这一祈求国泰民安、风调雨顺的传统活动,带给大家亲切的眷恋与记忆,大大增进乡邻团结,也是对外出游子“根”的呼唤,外出游子纷纷回乡,感受家乡美好变化,同时让青少年感受到传统民俗文化的重要意义,让民俗传承连年不断。
      旅港乡亲:“(有觉得今年的活动比较隆重吗?)会,比以往几年隆重了很多。时间也提早了一些,我也是少来的,但是因为我的根在这里,所以我要回来(是香港回来的吗?)是香港回来的,因为我的根在这里嘛。”
      巡游队伍人员邓梓俊:“(今年多大?)14。(怎么想到参加这些传统活动?)我妈是塘尾的,她希望我来参加这个活动。(那你个人是怎么看的?)参加一下以前的文化挺好的,我以后会像我妈那样,把现在这些文化传承下去,让下一代能够继续一起了解这些文化。”
      在镇委镇政府的支持下,今年的“康王宝诞”活动将更具规模,更具影响力。对弘扬石排镇的非物质文化遗产、推动石排旅游文化发展也更有帮助。
      外国游客:“我认为这是一个非常棒的节日,我们很高兴能参加这样的活动。(你呢?)(石排塘尾)这个地方很漂亮,我们很喜欢,谢谢。”
 
 来源:石排文广中心  编辑:石排宣教文体局
 
 
  石排导刊 更多>>
第145期 第144期 第143期 第142期
第141期 第140期 第139期 第138期
第137期 第136期 第135期 第134期
 
  专题 更多>>
 
  政府公告 更多>>
关于印发《石排镇户外广告招牌管理实施细则》的通知
关于印发《石排镇户外广告招牌管理规定》的通知
关于公开招聘编外工作人员的公告
石排镇各执法单位行政处罚裁量标准
 
  人文石排 更多>>
近百名爱好者展演太极拳 倡导全民健身
康王宝诞圆满结束 三神灯竞价7万多元
百年古村举行系列魅力活动展现多彩石排
塘尾康王宝诞启动 展现石排旅游文化魅力
 
  
您是本站第 位访客
版权所有:中国东莞石排镇人民政府 东莞阳光网  © 2005-2015 粤公网安备 44190002000496号
地址:东莞市石排镇公园南路文广大楼宣传办 电话:0769-81707080